Статья про Талиба Кучуковича Печать
Автор: Котова Ф.
20.07.2011 23:14

СЫН РОДНОЙ ЗЕМЛИ

Свой вклад в развитие страны, выбравший ещё тогда для себя новый уклад жизни, внесли сотни, а затем и тысячи залукокоажцев. Многих из них, чьи имена мы называли на страницах нашей газеты к 100-летию нашего посёлка уже нет в живых. Ныне здравствующим мы желаем долгих лет жизни. Но к сожалению обо всех рассказать просто невозможно. Все эти люди были в жизни, в событиях и остаются в истории развития района, посёлка, и никто из них не может быть из неё вычеркнут…
В 1913 году в Залукокоаже родился Теуважев Талиб Кучукович. С именем этого человека теперь связана целая страница в развитии и становлении колхозного производства нашего посёлка. Талиб Кучукович был одним из столпов земли Залукокоажской, на которых она, собственно, и держалась.

Во все времена и при любой власти, ценятся люди, делающие дело добросовестно и отдающие работе все свои силы. Теуважев был из этой категории. С раннего возраста ему пришлось включится в активную трудовую деятельность, чтобы оказать помощь родителям и колхозу. Тяжелые это были времена, подростки наравне со взрослыми старались от неё не отставать. Хозяйство надо было поднимать, поэтому работали, что называется, без сна и отдыха.
Как и многим сверстникам, не имея специальности и трудовых навыков, Талибу пришлось ходить за плугом, вручную копать землю, косить сено, т.е. трудиться на самых тяжелых участках колхозного производства. А там и время пришло послужить отечеству. Но случилась беда: заболел тифом. Родные, потеряв всякую надежду, думали, что Талиб не выздоровеет, были в тревоге за него, поскольку эта болезнь уносила немало людей. Наперекор всему парень боролся с этим недугом. Боролся долго, почти четыре года. А потом свершилось чудо: он пошел на поправку, стал набирать силу. Окрепнув, стал настаивать, чтоб его призвали в Армию. Но как ни убеждал, как ни просил – ничего не получилось. По заключению врачей военкомат его не призвал, оставил. И тогда он снова пошел работать.
По своей природе Талиб был парнишкой смышленым, любознательным, умел читать и писать. Учитывая такие способности, ему вручили ответственную по тем временам работу: вести колхозный учёт. Спустя два года – в 1939-ом назначили бригадиром полеводческой бригады №2. И в этой должности он оставался всю жизнь.
Талиб, как большой знаток полеводческого дела, к выполнению своих обязанностей относился честно, добросовестно, принципиально и ответственно. Такие же требования предъявлял к членам бригады, не прощал им погрешностей в работе.
…Жизнь постепенно налаживалась. Люди работали, строили дома, учили и растили детей. Но страшная беда – война – перечеркнуло всё что было до этого. Мужчины уходили на фронт, оставались старики и женщины. Кому-то же надо было и работать на полях и фермах, и растить детей. Поэтому по усмотрению правления колхоза некоторых механизатор, бригадиров, учителей не забрали на фронт. Не один раз получал повестку и Теуважев Талиб. Но по ходатайству правления колхоза его оставляли в тылу. Он по прежнему выращивал хлеб. Стал одним из тех кто в тылу трудится за троих, всячески помогал фронту, тем самым ковал Победу в Великой Отечественной войне. После войны нужно было восстанавливать разрушенное врагом хозяйство. Непостижимо для нас, откуда брались силы у этого поколения на такой трудовой подвиг. Бригада Талиба снова дала о себе знать. Вскоре эта полеводческая бригада начала занимать лидирующее положение по всем показателям. Урожаи стали собирать высокие и не от случая к случаю, а ежегодно, стабильно. Такие результаты были у Т.Теуважева благодаря его ответственному отношению к порученному делу.
Способности Теуважева Талиба не могли остаться незамеченными. И в 1952 году его направляют для повышения квалификации на трёхлетние агрозоотехнические курсы, по окончании которых ему было присвоено звание мастера сельского хозяйства II разряда по агротехнике и вручен аттестат.
50-60 годы, можно сказать, были для Талиба Кучуковича самыми плодотворными. За достигнутые высокие показатели в 1953 сельскохозяйственном году он был награждён подчётной грамотой Президиума Верховного Совета Кабардинской АССР. В том же году его избрали депутатом Залукокоажского сельского Совета, затем в 1963-ем ему вновь оказали такое доверие. За доблестный труд Теуважев Т.К. неоднократно премировался Министерством сельского хозяйства КБАССР.
В достижение хороших результатов в то время большую роль играл энтузиазм людей. Дух дружеского соперничества положительно влиял на улучшение работы во всех отраслях. И результаты сказывались незамедлительно. Процветало растениеводство, и слава о тружениках колхоза им.Андреева (так назывался наш колхоз в 50-е годы) была известна далеко за пределами района. В их числе находился и Теуважев Талиб Кучукович, простой сельский труженик, завоевавший право на участие во Всесоюзной Сельскохозяйственной Выставке в г.Москве в октябре 1957 года и награждённый медалью участника ВСХВ.
Это была не первая его поездка в ВСХВ. В августе 1954 года Теуважева Т.К. приглашали уже в Москву на ВСХВ в качестве экскурсанта от колхоза им.Андреева. И надо полагать, это была высокая оценка работы как бригады в целом, так и её руководителя. Он не любил говорить о себе, как рассказывают очевидцы, и все достигнутые успехи за годы своей работы относил на счёт людей, с которыми трудился, шел бок о бок по длинной, и в то же время короткой жизни. А жизнь Талиба Кучуковича на самом деле оказалась короткой. Прожил он всего 50 лет, из которых без малого 38 отдал родной Зольской земле.
Т.К.Теуважев был не только большим тружеником, но и примерным семьянином, хорошим отцом двум сыновьям и пятерым дочерям.
Во всём Талиба Кучуковича поддерживала щедрая на добрые дела его супруга Леля Мазановна. В её жизни было много светлых событий, немало было и тяжких. Безмерным стало горе Лели Мазановны, когда умер её муж. На её попечении осталось семеро детей, которых нужно было поставить на ноги, дать образование и хорошее воспитание. Ей это удалось. Но сколько было вложено труда и душевных сил…  Она безропотно вынесла всё, что падало на её долю и, хотя плакало сердце всегда старалась держаться.
Всю свою сознательную жизнь Леля Мазановна тоже не покладая рук работала на залукокоажской земле. Она, показывая пример доблестного отношения к делу другим, трудилась на самых трудных участках колхозного производства и в годы Великой Отечественной войны. Впоследствии она была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг» и юбилейной медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг».
И все-таки как бы тяжело не протекала жизнь Лели, как мать, бабушка, а потом и прабабушка, она была очень богата. Богата детьми, внуками и правнуками, радовалась их успехам. Не стало её в 2000году…
Все грамоты, документы Талиба Кучуковича, пожелтевшие за прошедшие годы,  которыми я пользовалась, чтобы подготовить этот материал, бережно хранила до последних дней жизни Леля Мазановна Теуважева. Теперь хранят их дети как добрую память, как назидание в жизни.

На снимке Т.К.Теуважев (второй слева) с участниками ВСХВ. 1957г.

Источник газета "Зольские Вести".